Сон ребёнка с рождения до 1 месяца

сон и развитие малыша
Поздравляю, вы стали родителями! Впереди вас ждут годы радости и испытаний, начиная с ночного плача и нежелания спать и до поступления в вуз и рождения внуков. Будет много сложностей, но мы можем помочь! Не со всем, конечно, подготовка к ЕГЭ — не моя специализация, но сон ребёнка в раннем детстве — точно моя экспертиза. И я с удовольствие поделюсь с вами этими бесценным знаниями для того, чтобы ваш малыш хорошо спал и днём, и ночью, не будил вас и всегда просыпался в хорошем настроении.


Начнем с самого начала:
Сон младенца сразу после рождения и до 1-го месяца очень важен для его адаптации в мире и спокойствия молодых родителей. Я собрала для вас полезную информацию об особенностях сна ребёнка в этом возрасте, чтобы вы знали, к чему готовиться и как справляться с самыми распространенным проблемами.

В первый месяц малыш спит от 15,5 до 18 часов в сутки. 6-8 часов приходится на дневной сон, а ночью младенец спит 8-10 часов. При этом, разумеется, ребенок не спит по 8 часов подряд, а дремлет короткими отрезками с регулярным пробуждением. Днем дети до 1 месяца спят много — как правило до 8 раз, а каждый отрезок дневного сна обычно длится от 10 минут до 2 часов. Ночные интервалы, как правило, продолжаются дольше.

В этом возрасте малыш не понимает, где ночь, а где день, поэтому он может бодрствовать и в самое неудобное для вас время. Это нормально с биологической точки зрения, так что этот период, когда нарушен ваш режим сна, придется просто переждать.

Ещё одна особенность младенческого сна — его поверхностность. Младенец плачет во сне, смеётся, меняется его мимика. Кроха может уснуть даже во время обеда: если ребенок «висит» на груди продолжительное время и сосет её с закрытыми глазами — это он тоже спит.

Оптимальное время бодрствования (ВБ)
для новорожденных — от 30 минут до 1 час. Чтобы формировать у ребёнка здоровую привычку активного бодрствования с первых дней жизни разговаривайте с ним, выкладывайте его на животик, делайте небольшую гимнастику и массаж.

На 4-5-ой неделе жизни происходит то, что называется первым скачком развития. Меняются ощущения новорожденного, что может повилять на сон и поведение малыша в течение дня.

Примерно на 6-ой неделе наступает следующий кризисный период, во время которого вы можете столкнуться со следующими проблемами:

  • частые ночные пробуждения;
  • короткий сон;
  • вечерние истерики;
  • ребёнок перепутал день и ночь;
  • долго не может уснуть;
  • спит только с грудью во рту;
  • спит только на руках с укачиванием;
  • поздно засыпает ночью;
  • и другие проблемы.
Примерно на 6-ой неделе наступает следующий кризисный период, во время которого вы можете столкнуться со следующими проблемами:

частые ночные пробуждения; короткий сон;вечерние истерики;ребёнок перепутал день и ночь;долго не может уснуть;спит только с грудью во рту;спит только на руках с укачиванием;поздно засыпает ночью;и другие проблемы.
Каждый ребёнок — уже личность, и все ситуации индивидуальны. Поэтому если вам нужна помощь в решении этих и других проблем со сном вашего ребёнка, вы можете получить ответы на ваши вопросы на личной консультации или изучить вебинар «Сон ребёнка с рождения до 3 месяцев» Подробнее

Лариса Черняк
Консультант по сну


Пожалуйста, задайте значение ShortName в настройках блока




Пожалуйста, задайте значение ShortName в настройках блока


Другие статьи